miércoles, 21 de enero de 2009

AGRICULTURA URBANA

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La agricultura urbana o peri-urbana es la practica de una agricultura (con cultivos, ganados, pesca, y forestación) dentro o en los alrededores del área urbana.
La tierra usada puede ser privada residencial, balcones, paredes o techos de edificios, calles públicas o bordes de ríos.
La agricultura urbana se practica para actividades de producción de alimentos. Contribuye a la seguridad alimentaria y a alimentos seguros de dos maneras: incrementando la cantidad de alimentos disponibles para la gente habitante de ciudades, y 2º provee vegetales y frutos frescos para los consumidores urbanos.
Debido a que promueve el ahorro de energía la producción local de alimentos, la agricultura urbana y periurbana son actividades de sostenibilidad.
Contenido
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1 Una nueva definición de la agricultura urbana
2 Crecimiento de la agricultura urbana en importancia
2.1 Economías locales
2.2 Eficiencia energética
2.3 Calidad alimentaria
3 Implementaciones de la agricultura urbana
3.1 Infraestructura comunitaria
3.2 Encontrando una fuerza de labor
3.3 Sosteniendo una fuerza laboral
3.4 Interacción gubernamental
4 Críticas y externalidades
5 Referencias
6 Enlaces externos
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Una nueva definición de la agricultura urbana [editar]
La agricultura urbana es una industria localizada dentro (intra-urbana) o en los límites (peri-urbana) de un pueblo o ciudad, la cual planta, cosecha, procesa y distribuye una diversidad de productos aimenticios y no alimienticios.
Crecimiento de la agricultura urbana en importancia [editar]
Economías locales [editar]
La producción localizada de alimentos en areas urbanas y peri-urbanas crea economías locales fuertes al crear puestos de trabajo. Algunos investigadores indican que estos centros de producción deberían reducir la tasa de desocupación en pueblos y grandes ciudades. En algunas escuelas como Waldorf School ya incorporaron el tema a su plan de estudios. Los proyectos de agricultura urbana están comenzando a abrir un nuevo mercado laboral en areas que han sido afectadas negativamente por subcontratación de trabajos.
Eficiencia energética [editar]
El sistema de agricultura industrial actual se caracteriza por altos costos energéticos debido a la necesidad de medios de transporte. La energía utilizada para transportar alimentos se reduciría drásticamente si las ciudades produjeran sus alimentos de forma local.
Calidad alimentaria [editar]
A pesar que el aroma y el gusto de los productos locales son subjetivos, muchos participantes de la agricultura urbana reportan que prefieren el sabor de esos productos locales, o aliemnto orgánico, que los de la producción industrial. También, la agricultura urbana apoya una producción mas sustentable de alimentos que intenta hacer decaer el uso de pesticidas peligrosos. Los agricultores urbanos y locales también eliminan la necesidad de conservantes, ya que sus productos no tienen que viajar largas distancias.
http://es.wikipedia.org/wiki/Agricultura_urbana

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