jueves, 29 de enero de 2009

PROYECTO DE AGRICULTURA URBANA EN EL MUNICIPIO LIBERTADOR DEL ESTADO MERIDA VENEZUELA

Este proyecto educativo está en permanente cambio y construcción, si usted desea participar en él, mediante la inclusión de su experiencia, o información sobre el tema, tales como: anécdotas, leyendas, información al respecto, fotografías u otras que Ud considere relevante, por favor envíalas por eagronet0101@hotmail.com o eagronet0101@yahoo.com, eagronet0101@gmail.com la incluiremos con mucho gusto y siempre estaremos agradecidos por su deferencia y atención.
INTRODUCCION.
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.
El municipio Libertador del estado Mérida, se constituye en una de las principales unidades geográficas de la entidad federal por cuanto en ella, se ubica la capital y la sede de los poderes públicos, institucionales oficiales de la administración central, municipales y regionales; se concentra alto número de empresas de los diferentes sectores de la economía; funcionan varios centros de educación superior, entre ellos, la ilustre universidad de Los Andes, la segunda en importancia histórica del país, con un aproximado de cincuenta mil estudiantes de pregrado, posee numerosos e importantes postgrados; la población del área metropolitana cuenta con población estimada en quinientos mil habitantes para el año 2009, con porcentaje de crecimiento interanual importante; el municipio Libertador se comunica por vía terrestre con los municipios Campo Elías, Santos Marquina; con estados limítrofres y el resto del país mediante vías carreteras y áerea; se constituye en uno de los principales centros de creación y difusión de cultura y tecnología de Venezuela.
Desde su fundación en 1558 la unidad geográfica en referencia se conformó en comunidad funcional y operativa en diversos ordenes, uno de ellos la producción de alimentos, como lo indican los trabajos de cronistas e historiadores, la agricultura y ganadería local desde mucho antes a la llegada del europeo satisfizo los requerimientos alimenticios y necesidades de materia prima para la incipiente agroindustria, consolidado el proceso de colonización en la ciudad y sus alrededores, la producción de productos alimenticios en algunos rubros: trigo, cebada, habas, arbejas, maíz, algodón, caña de azúcar sobrepasaba con creces la demanda local por lo que, el exceso de producción se exportaba hacia otras regiones del país, la Nueva Granada e islas del Caribe.
Esta dinámica se mantuvo durante la época colonial y buena parte de la Venezuela republicana, hasta la decada de mil novecientos cincuenta, tiempo en el que por diversas razones la producción de alimentos en el municipio, disminuyó hasta situarse en un mínimo de producción que no satisface la demanda de la población local en alimentos, lo que genera consecuencias negativas en diferentes aspectos.
Entre las razones que conllevaron a la disminución del área de cultivo y cría de animales en el municipio Libertador se encuentran:
Empleo de las tierras para la producción agropecuaria, por el incremento lento pero constante de la población, se dedicó a la urbanización .
Falta de mano de obra motivado a la dedicación de la mano de hacia actividades diferentes a la agrícola.
Pérdida de suelos fértiles.
Limitaciones en el empleo del agua para el riego.
Falta de apoyo para los productores por parte de las instancias del caso.
Pérdida de incentivos por bajos precios de los productos agropecuarios.
Altos costos en la producción.
Copamiento del mercado por parte de productos importados, más baratos y de mejor calidad que los locales.
Lo mismo con productos que se traen desde centros de producción de otras partes del país.
Limitaciones de salubridad y medioambientales aplicadas a la producción agropecuaria urbana.
Lo expuesto llama la atención de la comunidad y de los dirigentes públicos por cuanto:
Se generan escacez en determinadas fechas del año de algunos productos alimenticios y el elevado precio que alcanzan, por componentes derivados del traslado, la comercialización y la conservación.
La dependencia cada vez más de centros de producción fuera del municipio.
La vocación de producción agropecuaria del municipio fue y es agropecuaria, por lo que la merma de la producción deja a miles de personas sin trabajo, estas permanecen prolongados tiempos desempleados y/o se dedican al sector de la economía informal. Esta situación promueve la delincuencia y la vagancia en la ciudad.
La deforestación para el urbanismo afecta el clima de la localidad, con lo que la temperatura se ha incrementado con respecto a los promedios históricos en varios grados en el transcurso del día.
La misma causa genera viviendas en las se dejan muy poco espacio para las áreas verdes, en la mayoría de los casos ninguno; en las viviendas que poseen espacios en los que se puede cultivar algún tipo de alimento, no se efectúa la labor, entre otras razónes por la mentalidad de consumidores de la mayoría de la población de la ciudad, lo que es un grave problema en una ciudad en la que se depende notablemente de los alimentos traídos de otras regiones del país y del exterior.
PROPUESTA
JUSTIFICACIÓN
LIMITACIONES
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
OBJETIVOS ESPECIFICOS
JUSTIFICACION
LIMITACIONES
MARCO TEORICO
ANTECEDENTES
BASES TEORICAS
BASES TEORICAS AGROPECUARIAS
BASES TEORICAS EDUCATIVAS
BASES TEORICAS AMBIENTALES
BASES TEORICAS ORGANIZACIONAL
BASES TEORICAS SOCIAL-CULTURAL
BASES LEGALES
CAPITULO III
MARCO METODOLOGICO
CAPITULO IV
ANALISIS Y CONCLUSIONES
CAPITULO V
PROPUESTA

2 comentarios:

  1. ME PARECE BASTANTE INTERESANTE LA INFORMACIÓN YA QUE LA MISMA SIRVE DE BASE A LOS QUE ESTAMOS TRABAJANDO SOBRE EL TEMA DE LA AGRICULTURA EN LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN MEDIA GENERAL

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